Шли на смерть – не за награды
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация города Бердска

официальный сайт


gor_tel.gif
8 (383-41) 3-14-11
для приема электронных сообщений в форме СМС – сообщений 8-913-013-1572 

Дежурно-диспетчерская служба г.Бердска 
2-18-18, 2-63-93

Горячая линия по вопросам дорожного хозяйства (Содержание дорог, проездов, тротуаров (очистка от снега, вывоз снега, грейдирование), противопаводковые мероприятия, дорожные знаки). 

3-02-22


Горячая линия  МКУ «УЖКХ»  (Ремонт дорог, капитальный ремонт МКД, реклама, теплоснабжение, отопление, консультации в сфере ЖКХ, вопросы городского благоустройства, электроснабжение)

4-00-11



kgs_2017_logo.jpg

bkd1_2017.jpg
ofdr.jpg

iu_2018.jpg

chitaygorod-2.jpg
Баннер 3.png
google_240_400.gif

300.jpg

online_tr_berdsk.jpg
cgi.jpg
Полезные ссылки
Сайт отдела МВД по городу Бердску


001.jpg
2.jpg 
res.jpg
logo212.jpg
СМИ
bn_logo.jpg

Информация для населения

Шли на смерть – не за награды

Шли на смерть – не за награды
10.05.2018

Шли на смерть – не за награды

Пятьдесят бердских ветеранов в этом году встретили победный май. В проникновенной программе «Мы верили, знали - победим!» бердчане показали, что мы бесконечно благодарны поколению победителей за их титанический подвиг ради нашего будущего и никогда не забудем глубины пережитой ими трагедии.

На Мамаевом кургане тишина стоит такая…

Высокий тон в этой праздничной программе, на которую собрались горожане в понедельник в ДК «Родина», задали с первых минут пролога. Режиссер театра-студии «Гистрион» Наталья Солодухина напомнила зрителям страдания защитников Мамаева кургана, над которым загораются тысячи Вечных огней. А когда сводный хор ДК «Родина», музыкальной школы и вокальных коллективов города, в котором солировал Леонид Долгов, запел «Поклонимся великим тем годам», весь зал встал, чтобы выразить уважение и передать свое душевное тепло ветеранам Великой Отечественной войны, даровавшим нам право жить и растить детей.

В этом году праздничная программа была посвящена 75-летию великого сражения за Сталинград, которое положило начало перелому в ходе боевых действий и победоносному завершению войны в Берлине в мае 45-го. Страшная битва за Сталинград продолжалась 200 дней и ночей. Советские бойцы всех национальностей сражались буквально за каждую улицу и дом, и выстояли… Один из защитников Сталинграда живет в нашем городе: рядовой Яков Данилович Анфилофьев награжден Орденом Отечественной войны и медалями. Ему и всем павшим и здравствующим героям посвятили свою лирическую песню «О победе в той войне» юные вокалисты студии «Конус». А потом ребята постарше пели о Сталинграде, который был стерт и выжжен, хрипел рацией, закапывался в землю и хотел одного - отхаркиваться огнем и удержаться… И зрители сглатывали подступающий к горлу ком и смахивали слезы.

И не спится ветерану накануне Дня победы

Глава города Евгений Шестернин подчеркнул, что мы счастливы, потому что живем в свободной стране и живем рядом с живой легендой – людьми, прошедшими кромешный ад и не растерявшими любви к жизни. Евгений Анатольевич вручил Почетную грамоту Врио губернатора Андрея Травникова человеку, который помогает нам всем сохранить историю:

- Николай Семенович Илюшечкин прошел тропами войны, был наводчиком 75-миллиометрового орудия. И так по жизни он идет и всегда попадает в цель. Я с ним дважды был на встрече с молодежью. Случаи, о которых он рассказывал, интересны и поучительны. И еще что удивляет: эта черта у них семейная. Дочь Николая Семеновича пишет прекрасные стихи и продолжает сохранять и передавать поколениям вехи истории нашей страны.

И Николай Семенович Илюшечкин прочитал стихотворение о том, что память о самой кровопролитной войне в истории человечество очень дорога самим ветеранам. Он рассказал, как от его военной роты никого уж не осталось, как дорогие сердцу люди «шли на смерть – не за награды, а за Родину – так надо!». Он вспомнил, как освобождали сожженные села, и мальчишки на сожженных пепелищах клялись отомстить; как форсировали в брод Одер и открывали дорогу на Берлин. И признался: победители тогда, в 45-ом, верили, что зло навеки победили, а теперь «не спится ветерану накануне Дня победы: внуки смогут так, как деды?».

Однако, депутат Законодательного Собрания НСО Зоя Родина заверила ветеранов, что их победа продолжается в тех битвах, которые шли в Афганистане и на Северном Кавказе и где наши военнослужащие достойно выполнили свой долг. Подвиг защитников Отечества продолжается в трудовых буднях нашего народа, в достижениях науки, космонавтики, в успехах наших спортсменов: «И вы видите сколько произошло и еще произойдет событий, когда весь мир понимает: Россия всегда была непокорной, сильной. И акция «Бессмертный полк», которая родилась в нашей стране, уже шествует по всему миру. Мы сегодня слышали в зале радостные крики ребенка. И пусть нас радуют только крики рожденных детей, пусть нас радует мирное небо. И спасибо великому советскому народу, который подарил нам это счастье, и пусть оно продолжается вечно!».

Верили, знали… Победим!

Что же помогло участникам страшной битвы выстоять? Конечно, вера в победу, любовь и верность тех, кто ждал их дома – матерей, жен и детей, их труд до изнеможения… Об этом напомнили зрителям танцоры «Улыбки» в хореографической композиции «Подарок на фронт», Сергей Скурыхин и Снежана Зимушка в музыкально-хореографической композиции «Зеленый цвет твоих любимых глаз». Дополняли картину кадры из военных фильмов «В июне 41-го», «Сталинград», «Севастополь». Оказывается, уже в наши дни снято много прекрасных фильмов о войне, которые передают молодому поколению историческую правду о войне и любовь к Родине.

И снова зрители встали, когда Наталья Скурыхина запела «Верните память!» и попросила помянуть всем миром всех погибших за страну, за честь и за своих. А веселый перепляс «Тальяночки» в исполнении хореографического ансамбля «Бердчаночка» напомнил бердчанам то бесконечное счастье и радость, которые царили в долгожданные дни Победы.

Николай Семенович Илюшечкин воевал на 1-ом Прибалтийском и Белорусском фронтах, освобождал Берлин. Награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы».

Программа «Мы верили, мы знали - победим!», подготовленная под руководством режиссера Аурики Котеля, при участии творческих коллективов города, завершилась традиционной песней «Этот День Победы»…

Мнение

«Всякий раз, после завершения праздника, посвященного 9 мая, думаешь: «Ну куда еще лучше, что можно еще придумать?». Но вот мы снова восхищаемся: «Здорово!». После ремонта у ДК «Родина» прибавились новые технические возможности: световые, видеоряда. И если настоящий талант подкрепить техникой, все мы от этого выигрываем. Да и вообще на детей, чьи способности совершенствуются год от года, смотреть одно удовольствие!», - считает член общественной палаты Дмитрий Титов.

Наталия Захарова, "Бердские новости"

фото автора   




назад к списку материалов

bnr_n1_figure_200x200.png
Штрафы
ГИБДД

bnr_n3_figure_200x200.png
Состоянии инд.
лицевого счета
bnr_n4_figure_200x200.png
Заграничный
паспорт
bnr_n2_figure_200x200.png
Налоговая
задолженность
bnr_n5_figure_200x200.png
Запись в
детский сад
  

Специальные проекты

Открытое правительство

menu_icon_1757.png

Указы президента РФ

resource-example1.png

Общественная приемная губернатора

menu_icon_3608.png

Открытый регион

menu_icon_3609.png

Открытый муниципалитет

menu_icon_1761.png

Реестр информационных систем

menu_icon_1762.png

Приватизация имущества

menu_icon_3610.jpg

Наказы избирателей

menu_icon_3611.png

Электронная демократия

menu_icon_1764.png

Государственная гражданская служба

menu_icon_1758.png

Избирательная комиссия НСО

menu_icon_3612.png

Открытые данные

menu_icon_3615.png

Публичный бюджет

menu_icon_2022.png

Канал прямой связи с инвесторами

resource-example4.png

Отчеты государственных автономных учреждений

menu_icon_3617.png

Открытые закупки НСО

menu_icon_3614.png

Электронные государственные и муниципальные услуги

menu_icon_1765.png

Противодействие коррупции

menu_icon_3496.png

Опрос общественного мнения

menu_icon_3619 (1).png

МФЦ предоставления услуг

menu_icon_3616.jpg

Оценка эффективности деятельности руководителей